Bamberger Rettungsschirm - Überbrückungshilfe für Unternehmen und Vereine aus dem Landkreis Bamberg

20. April 2020 : Um die möglichen wirtschaftlichen Folgen für die Wirtschaft abzumildern, haben Bund und Freistaat jeweils umfangreiche finanzielle Hilfsprogramme auf den Weg gebracht.

Der Freistaat Bayern hat am 16.03.2020 aufgrund der Corona-Pandemie den Katastrophenfall ausgerufen. Zur Eindämmung einer weiteren Verbreitung des Virus wurden dabei eine Reihe einschneidender Maßnahmen beschlossen. Um die möglichen wirtschaftlichen Folgen für die Wirtschaft abzumildern, haben Bund und Freistaat jeweils umfangreiche finanzielle Hilfsprogramme auf den Weg gebracht. Bis diese Programme Wirkung zeigen, kann es insbesondere bei den Einzelhandelsunternehmen, der Gastronomie, Selbständigen, Freiberuflern, Künstlern und Vereinen zu erheblichen temporären Liquiditätsengpässen und damit zu einer existentiellen Bedrohung kommen.

Vor diesem Hintergrund will der Landkreis Bamberg einen regionalen „Bamberger Rettungsschirm“ ins Leben rufen und beabsichtigt, hierfür 1,5 Mio. Euro zur Verfügung zu stellen. Mit diesem Rettungsschirm sollen temporäre, durch die Corona-Krise verursachte Liquiditätsengpässe überbrückt und so ein wirtschaftliches Überleben der betroffenen Firmen, Künstler und Vereine ermöglicht werden. Anträge können bereits jetzt gestellt werden.

Die Unterlagen sind Online unter www.landkreis-bamberg.de/Leben/Wirtschaft/Corona-Infos-Unternehmen zu finden.